SATUAN ACARA PENYULUHAN
- Tema : Kesehatan masyarakat
- Pokok Bahasan : Penyakit pada lansia
- Sub Pokok Bahasan : Asam Urat
- Sasaran : Ibu-ibu PKK Rt 06 dan lansia Rt 06
- Tempat : Rumah Bu Lis
- Waktu : Jumat, 10 Juni 2004
- Metode : Ceramah dan tanya jawab
- Media : Flipchat dan leaflet
- Tujuan
Tujuan Umum
: Setelah dilakukan penyuluhan diharapkan sasaran mampu mengerti dan
memahami penyakit asam urat yang sering terjadi pada lansia daripada usia muda
Tujuan Khusus : Setelah
dilakukan penyuluhan diharapkan sasaran mampu
o
menjelaskan tentang definisi asam urat
o
menjelaskan tentang penyebab asam urat
o
menyebutkan tanda dan gejala terjadinya asam
urat
o
menyebutkan tentang penatalaksanaan diet
o
menyebutkan tentang bahan makanan yang boleh dan
tidak boleh diberikan
- Kegiatan belajar mengajar
Tahap
|
Kegiatan Penyuluh
|
Kegiatan Sasaran
|
Metode & Media
|
Pembukaan
(2 menit)
Penyajian
(10 menit)
Penutup
(3 menit)
|
·
Memperkenalkan diri
·
menyampaikan tujuan dan topik dilaksanakannya
penyuluhan
·
menggali pengetahuan sasaran
o definisi asam urat
o menjelaskan
tentang penyebab asam urat
o menyebutkan
tanda dan gejala terjadinya asam urat
o menyebutkan
tentang penatalaksanaan diet
·
menyebutkan tentang bahan makanan yang boleh
dan tidak boleh diberikan
·
membuka waktu untuk diskusi
·
mengevaluasi hasil penyuluhan
·
menjelaskan hasil evaluasi
·
membeirkan umpan balik
·
membagikan leafleat, salam penutup
|
·
Menjawab salam
·
Memperhatikan dan menjawab pertanyaan
·
Mendengarkan
·
Mengajukan pertanyaan seputar materi
·
Menjawab pertanyaan
·
Menjawab salam
|
Ceramah dan tranya jawab
Ceramah dan tanya jawab
Flipchart, leafleat
Ceramah dan tanya jawab
Leafleat
|
11. Materi
penyuluhan
NYERI
SENDI (ASAM URAT)
1.
Pengertian
Peradangan pada sendi akibat endapan kristal asam
urat pada sendi atau jari
2.
Penyebab asam urat
a.
Gangguan sejak lahir
b.
Pola makan tidak sehat
c.
Pemakaian alkohol
d.
Obat diuretk atau analgesik
e.
Komplikasi ke hipertensi dan arterosklerosis
3.
Tanda-tanda gejala umum
a.
Bengkak pada sendi
b.
Nyeri pada sendi
c.
Sendi kaku atau tegang
d.
Kemerahan
e.
Pusing
f.
Demam
g.
Rasa malas
h.
Nafsu makan menurun
4.
Penatalaksanan Diet
a.
pembatasan purin
b.
kalori sesuai dengan kebutuhan. Hindarielebiha dan
kekurangan gizi
c.
tinggi karbohidrat
d.
rendah protein
e.
rendah lemak
f.
tinggi cairan
g.
tanpa alkohol
5.
Bahan makanan
a.
yang boleh diberikan
·
semua karbohidrat
·
protein hewani = daging ayam
·
protein nabati = kacang-kacangan
·
semua buah-buahan
·
minuman = teh, kopi, minuman bersoda
b.
yang tidak boleh diberikan
·
protein hewani = usus, kerang, paru, hati,
limfa, otak, kaldu
·
sayuran = buncis, bayam, jamur, kembang kol
Tidak ada komentar:
Posting Komentar